Selamat datang di official website TK 17 Teladan Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang

Pentingnya Sarapan Bagi Anak-Anak

 tk17teladan.sch.id - Sarapan sangat penting dalam menunjang aktivitas fisik seseorang sebelum memulai kegiatan.  Begitupula sebelum proses belajar mengajar, agar otak dapat konsentrasi dan menyerap pelajaran yang diberikan. Tanpa disadari, sarapan sangat penting bukan hanya untuk kebutuhan fisik tetapi juga mental, dimana sarapan dilakukan bersama keluarga maka akan terjalin komunikasi yang baik untukmemulai kegiatan yang baik. 

Pentingnya Sarapan Bagi Anak-Anak

Riset yang telah dilakukan oleh Pergizi Pangan Indonesia menegaskan bahwa konsumsi sarapan sehat denga gizi seimbang berperan besar bagi anak-anak sekolah.  Selain sarapan sehat dapat memneuhi kebutuhan gizi harian sebanyak 30%, sarapan juga meningkatkan semangat,mencegah kelelahan, meningkatkan konsentrasi pada saat belajar hingga membantu meningkatan prestasi akademis, menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat, sekaligus mencegah anak dari konsumsi jajanan yang tidak sehat.

Pengertian Sarapan

Pengertian sarapan dalam KBBI (KBBI, 2002:999) berasal dari kata sarap yang diberi akhiran –an, kata sarap atau menyarap adalah kata kerja yang berarti makan sesuatu pada pagi hari. Dalam Bahasa Inggris disebut “Breakfast”.  Kemudian setelah diberi akhiran –an menjadi kata benda, memiliki arti makanan pada pagi hari.  Menurut definisi yang telah dikemukakan tersebut, sarapan merupakan makanan yang dikonsumsi di pagi hari.  Bila dilihat dari kebiasaan masyarakat, sarapan dapat memiliki dua definisi, yaitu kata benda, yakni makanan yang dikonsumsi dan kata kerja, yaitu kegiatan mengkonsumsi atau memakan makanan di pagi hari sebelum berkativitas atau melakukan kegiatan.

Sarapan adalah kegiatan yang penting sebelum melakukan aktivitas fisik pada hari itu. Sarapan seyogyanya mengandung unsur empat sehat lima sempurna.  Hal ini berarti, kita benar-benar telah mempersiapkan diri untuk menghadapi segala aktivitas dengan amunisi yang lengkap (Khomsan, 2004). 

Menu Sarapan Sehat Untuk Anak Sekolah

Menu sarapan yang sehat untuk anak sekolah usia 6 – 12 tahun menurut kementrian kesehatan, sebagai berikut: (1) setangkup roti + telur mata sapi + sayuran + susu; (2) Nasi goreng + telur dadar + sayuran; (3) Bubur ayam + telur rebus + pisang; (4) Lontong Sayur + telur + buah; (5) Nasi + ayam goreng + buah; (6) Sereal + susu + buah. Berdasarkan rekomendasi Angka Kecukupan Gizi dari Kemenkes, anak sekolah (usia6-18 tahun) umumnya membutuhkan sekitar 1.600 – 2.800 kalori per hari.  Semakin padat aktivitasnya, anak mungkin membutuhkan junlah kalori yang lebih banyak dari ini.  Pentingnya menerapkan pola makan sehat untuk anak, pemberian nutrisi yang konsisten adalah kuncinya (Today.line.com, 2018) ((DEPKES), 2011).

Jangan Lupa Untuk Sarapan Pagi

Sarapan pagi merupakan asupan makanan pertama yang masuk ke dalam tubuh setelah puasa saat tidur di malam hari.  Saat sarapan, otak kembali mendapatkan asupan nutrisi.  Sarapan yang sehat harus memenuhi sekurangnya seperempat dari kebutuhan nutrisi harian.  Jadi, setidaknya menu sarapan pagi harus mengandung karbohodrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan serat, serta air yang cukup untuk membantu proses pencernaan, meningkatkan energi juga konsentrasi dan daya ingat (Khomsan, 2004).

Jadi, jangan lupa untuk Sarapan Pagi sebelum beraktivitas yah,.. 😘 

Sumber : “SARAPAN YUKS”  PENTINGNYA SARAPAN PAGI BAGI ANAK-ANAK, Suraya, Susan Sri Apriyani, Debby Larasaty, Desty Indraswari, Erymitha Lusiana, Gita Tri Anna : 2019.

Silahkan tinggalkan komentar Anda di bawah ini :

0 Komentar